miércoles, 22 de abril de 2015

Caminos y pueblos ancestrales en La Alpujarra

Fin de semana de primavera recorriendo varios pueblos de la comarca. El campo base en el Hotel Mecina Fondales, establecimiento integrado en el paisaje, en su restaurante, platos con productos del lugar, información de calidad, biblioteca sobre Sierra Nevada y sobre el tema que te interese,... en definitiva, como dice Víctor su propietario, aquí nos creemos que en un Parque Nacional como Sierra Nevada, la oferta turística debe buscar la sostenibilidad.

Él pertenece a la asociación de empresarios de Sierra Nevada vinculados a la Carta Europea de Turismo Sostenible, lo mismo que todas las empresas que visitamos desde que nos enteramos de esta iniciativa.




Llegada el sábado a la hora del almuerzo: remojón del Santo Patrón San Marcos y cazuela de espárragos trigueros, antes habíamos probado el queso de cabra de Cástaras. Comienzo prometedor.



Tarde relajada de tertulia y paseo por los alrededores, se escuchan numerosos pájaros, las vistas del río Trevélez son inmejorables. Para la cena, plato alpujarreño y de postre carne de membrillo casero con queso fresco.



Mañana del domingo preparándonos para la excursión, nos vamos hacia Ferreirola, desde allí subiremos primero a Atalbeitar, después a Busquistar para bajar de nuevo a Ferreirola y tras pasar por Fondales y Mecinilla, terminar en Mecina, en el hotel.




Es la mejor época del año, o eso parece, todo está verde, hay barrancos, acequias, bancales,... atravesamos una zona donde ha habido un incendio recientemente, se han quemado grandes árboles.





Pasamos por un molino centenario que está restaurando Jacobo, su propietario. Lleva años trabajando él solo para devolverle su esplendor y se nota el cariño que le pone. 


Hemos cometido el fallo de no contratar a un experto en pájaros, de los muchos que vemos y oímos, solo identificamos unos cuantos.


  

Hay fuentes por todos sitios y carteles indicadores del itinerario también. Por aquí pasan varios senderos señalizados, entre ellos, el Sendero Medieval.



Forma de reutilizar genuinamente alpujarreña



Estos eran los caminos que se usaban hace mil años para trasladarse entre pueblos y para ir a la capital o a la costa.



Cada vez que doblamos una loma, nos sorprende una visión más bonita que la anterior.




Terminamos con los pulmones llenos del mejor oxígeno, el estómago de la mejor comida  y la mente de las mejores sensaciones.

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